您现在的位置:主页 > 学生地盘 > 百草园 > 人在旅途 >

信念

作者: 来源: 发布时间:2012-11-11 21:51 点击数:
 

?

——“俺长大了一定要去看海。”

水,生命之源也。

水,万物之根本也。

水,希望之延续也。

?——水之题记

淼从没见过大海,直到他已经长成17岁的小伙子还是没能见过水。淼曾信誓旦旦地对村里的人说:“俺长大了一定要去看海!”可这个誓言直到7年后却还未兑现。

说来也可笑,淼的家乡在黄土高坡之上,向得以海?水都少见。听村里人说,他爷爷是被渴死的,在临死之前,全身不停地哆嗦,口中依然断断续续地说着“……水……水……水”。刚说完便一扭脖子,死了。为了怀念爷爷,根据爷爷的遗言,他的父母给他起名为“三水”即淼。不过淼也有点庆幸,自己的名字可比村上的“狗蛋”、“傻妞”强多,多斯文啊!直到自己完全懂事了,才明白,原来自己的名字包含了众多黄土高坡上群众渴望水的一种缩写。从那以后,他心里就埋藏下一颗希望的种子:俺长大了一定要去看海!

“海”是淼听村上惟一的老师说的。当老师讲述海是由数不清的水组成的时候,淼急忙扯着衣袖问老师:“海,是什么东西。”当老师用完无数赞美的词来形容海之壮阔,海之魄力,海之伟大后,慈祥地拍了拍淼的头,意味深长地说:“淼儿,你要努力学好知识,将来考到一个有海城市的大学,那你不就能看见海了吗?海的伟大不仅仅是能够靠言语表达的,那种境界只有身临其境才能体会。”淼似懂非懂地点了点头,心头的信念更加坚定:俺长大一定要去看海。

淼是个身体强壮的男孩,古铜的肤色闪透着健康,只是嘴唇经常干裂,口渴了也只能用污水沾着下嘴唇。身强体壮就代表着精力旺盛,精力旺盛的孩子总喜欢打架。

这不淼又与邻村的狗蛋打起架了,而且打得还挺凶,村里的支书都惊动了。拉开两个双眼通红,怒气冲冲的小伙,大家开始刨根问底,打架总要有个原因吧!到后来,人们才知道原来都是小孩子之间的恩怨。其实也就是:淼在学校考试中得了全校第一,老师奖励了他一瓶难见的纯净水,淼舍不得喝,偷偷藏了起来,而被狗蛋发现后,偷喝了大半瓶,心有不甘,并带点委屈,起先是互相斥责,继而大打出手。村长带着不可置否的微笑拍着淼的肩膀说:“你的希望是能看到大海,那你知道大海的广阔,足以容下所有的污浊吗?你这么小肚子鸡肠,可不像大海的作风啊!”淼惊讶地望着村长,似言非语地说:“俺……俺……。”可终究没有出声,大概是他感觉到自己是有点太小肚子里有鸡的肠子那么细的心吧!红了红脸,低下了头。

“俺长大了一定要去看海。”

那年高考,淼经过自己的努力终于考上了一个有海的城市的大学。

开学前夕,家里人破天荒地用六斗大米换回了一桶水,让他洗个澡,要知道,在他们家乡,人一生只洗三次澡:一次是出生,一个是成亲,还有就是老去。水来之不易啊!

迎着滚滚而来的黄沙,带着高原乡亲们的希望,顶着第一个村里的大学生头衔迈向了自己的梦想之都。

望着波澜壮阔的大海,淼哭了,自己十八年来的梦想,终于在这一刻实现了,怎能叫人不激动呢?他疯了似地跳入大海,尽情享受着大海的壮阔、魄力、柔情。

从海里回来后,淼想到了自己的乡亲们,他要让更多的村里人见识大海的模样,他又萌生了一个信念:我要让村里的人都来见识大海。三年后,淼回到家乡,成为村第二个教师。

黄土高坡的孩子,听多了淼对海的描述,心中生起了共同的愿望:我长大要去看海。

看海……

点评:“长大了一定要去看海”这一信念是本文的主旋律,使全文脉络分明,章法严谨;“淼”成为第二个教师,承继了这一信念的传递,使主旨得到了升华;主人公的命名,伏笔与照应的设计,也体现了作者的匠心。

【字体: 收藏 打印 挑错